© C.P.P.C.L. 2015
Club del Perro de Presa Canario de Las Palmas
Traducido con autorización por Dolores Sánchez-Peñalver,
Veterinario, del Libro "Food Pets Die For: Shocking Facts About Pet
Food." Autora: Ann N. Martin. NewSage Press (1997).
Los anuncios de alimentos comerciales para mascotas en televisión
y en las revistas bien nos podrían hacer creer que las carnes, los
cereales y las grasas utilizados en estos alimentos podrían bendecir
nuestras mesas. Pollo, vaca, cordero, cereales integrales, y grasas
de calidad son supuestamente la composición de alimentos para
perros y gatos.
En mi opinión, cuando compramos estos sacos y latas de alimentos
comerciales, estamos en la mayoría de los casos comprando
basura. Inequívocamente, no puedo decir que todos los alimentos
comerciales para mascotas caigan dentro de esta categoría, pero
todavía tengo que encontrar uno que pudiera, de buena fe, dar a mi
perro o a mis gatos.
Las etiquetas de los alimentos para mascotas pueden ser
decepcionantes. Sólo nos cuentan la mitad de la historia. La otra
mitad de la historia está escondida tras ingredientes oscuros
listados en las etiquetas. Poco a poco, a lo largo de siete años, he
sido capaz de desenterrar la información sobre el contenido de la
mayoría de alimentos comerciales para mascotas. Al principio me
impactó, pero mi shock se convirtió en rabia cuando me di cuenta
de lo poco que le cuentan al consumidor sobre el contenido real de
los alimentos para mascotas.
Cómo explico en el capítulo dos, animales de compañía
procedentes de clínicas, perreras y protectoras pueden y son
reciclados y usados como fuentes de proteína en los alimetos para
mascotas. Las operaciones de retirada del ganado muerto juegan
un papel muy importante en la industria alimentaria para mascotas.
Animales muertos, atropellados en las carreteras que no se pueden
enterrar a un lado y en algunos casos animales de zoológicos son
recogidos en estas operaciones del ganado muerto. Cuando un
animal muere en el monte o es sacrificado por una enfermedad o
incapacidad, los operadores del ganado muerto los recogen y los
transportan a la planta de recogida. Ahí el animal muerto es
preparado para carne o, dependiendo en el estado de
descomposición, llevado a la planta de procesamiento. En las
plantas de recogida, los animales de valor son deshollados y
desviscerados. Las pieles de vacuno se venden para cuero. La
carne utilizable se separa del cadaver y se recubre con carbón para
prevenir que se utilice para consumo humano. Entonces la carne se
congela y vende para alimentación animal, lo que incluye a los
alimentos para mascotas.
Los paquetes de esta carne congelada deben marcarse claramente
como "no apto para consumo humano". El resto del cadaver y
productos de peor calidad cómo las vísceras, grasa, etc. se envían
a las instalaciones de reciclado. Las plantas de reciclado son ollas
en ebullición para todo tipo de desechos. Grasa y basura de
restaurantes; carnes y productos cocidos más que caducados de
los supermercados (bandejas de corcho y films de plástico
incluidos); las entrañas de las operaciones de retirada del ganado
muerto y el material contaminado decomisado en los mataderos.
Todo esto se procesa.
Los mataderos dónde los ganados vacuno, porcino, caprino, ovino,
aviar, etc. encuentran su destino final, proveen más combustible
para el procesamiento. Tras el sacrificio, se separan las cabezas,
pezuñas, piel, uñas, pelo, pluma, menudillos y corvejones y las
glandulas mamarias. Este material se envía para procesamiento.
Los animales que han muerto de camino al matadero se procesan.
Los tejidos cancerosos o tumores y los órganos infestados de
gusanos se procesan. Zonas de inyecciones, coágulos de sangre,
esquirlas óseas u otra materia ajena se procesan. La sangre
contaminada se procesa. Estómagos e intestinos se procesan.
Material contaminado que contiene o ha sido tratado con sustancias
no permitidas por o en cantidades que exceden los límites
marcados por el Acto de Alimentos y Drogas o el Acto de Protección
Ambiental. En otras palabras, si un cadaver contiene altos niveles
de drogas o pesticidas este material se procesa.
Antes del procesamiento, este material de los mataderos se
"desnaturaliza", lo que significa que el material del matadero se
recubre con una sustancia particular para prevenir que vuelva a la
cadena de alimentación humana. En Estados Unidos las sustancias
utilizadas para desnaturalizar incluyen: acido carbólico crudo, aceite
de combustible o citronella. En Canada el agente desnaturalizante
es Birkolene B. Cuando pregunté, el Ministerio de Agricultura no
divulgaba la composición del Birkolene B, alegando que sus
ingredientes son un secreto de marca.
En la planta de procesamiento el material de mataderos, los
desechos de restaurantes y supermercados, el ganado muerto, los
animales atropellados y los animales de compañía eutanasiados se
echan en unos contenedores gigantes. Una máquina va picando
despacio toda la porquería. Tras ser desmenuzada, se cocina a
temperaturas de entre 220 y 270 grados F. (104.4 a 132.2 grados
C.) durante veinte minutos a una hora. La grasa sube a la
superficie, dónde se retira de la mezcla. Esta es la fuente de grasa
animal en la mayoría de los alimentos para mascotas. El material
restante, el crudo, se pone entonces en una prensa donde se
extrae la humedad. Lo que tenemos ahora es harina de carne y
hueso.
La Asociación de Oficiales de Control Alimentario Americanos en
sus "Definiciones de Ingredientes" describe la harina de carne cómo
el producto obtenido por procesamiento de tejido de mamíferos
exclusivo de contenido de sangre, pelo, pezuña, piel, recortes,
estiércol, estómago y rumen (el primer preestómago o panza de un
rumiante) excepto en tales cantidades como puedan ocurrir
inevitablemente en buenas prácticas de procesado. En un artículo
escrito por David C. Cooke, "Animal Disposal: Fact and Fiction",
Cooke anotaba, "¿Se puede imaginar el intentar separar el pelo y
los contenidos gástricos de 600,000 toneladas de perros y gatos
antes de cocinarlos?" Parece que o bien la definición de harina de
carne o de harina de carne y hueso debiera redefinirse o necesite
una mejor descripción de las "buenas prácticas de fábrica".
Cuando los animales 4-D se recojen y envian a estas instalaciones
de procesamiento, puedes estar seguro que los contenidos
gástricos no se quitan. La sangre no se drena ni se quitan cuernos
ni pezuñas. La única porción del animal que puede que se quite es
la piel y alguna carne que se pueda preparar y no excesivamente
enferma para ser vendida cómo alimento crudo para mascotas o
alimento del ganado. El Ministro de Agricultura en Quebec dejó
claro que los animales de compañía se procesan enteros.
La revista Pet Food Industry dice que un fabricante de alimento
para mascotas puede rechazar el material procesado por varias
razones, incluida la presencia de material extraño (metales, pelo,
plástico, goma, cristal), mal olor, demasiadas plumas, pelo o
cerdas, pedazos de huesos, moho, análisis quimico que se sale de
lo especificado, añadido de sangre, plumas o carbonato cálcico,
metales pesados, contaminación por pesticidas, picado o densidad
bruta no adecuados e infestación por insectos.
Mira que este artículo dice que el fabricante puede rechazar este
material, no que lo rechaze.
Si la etiqueta en el alimento para mascotas que compras dice que
contiene harina de carne o harina de carne y hueso es más que
probable que esté compuesto por todos los materiales expuestos
arriba.
La carne como la define la Asociación de Oficiales de Control
Alimentario Americanos (AAFCO), es la carne limpia derivada de
mamíferos sacrificados en mataderos y se limita a la parte del
músculo estriado que es esquelética o que se encuentra en la
lengua, diafragma, corazón o esófago; con o sin la grasa que la
recubre y acompaña y las porciones de piel, sinovia, nervios y
vasos sanguíneos que normalmente acompañan a la carne.
Cuando en una etiqueta de alimento para mascotas lees que el
producto contiene "carne de verdad", te están dando vasos
sanguíneos, sinovia, etc-apenas la carne sabrosa que la industria
nos quiere hacer creer que está poniendo en el alimento.
Los subproductos cárnicos son las partes limpias no recicladas
distintas a la carne derivadas de mamiferos sacrificados en
mataderos. Incluye, pero no está limitado a, pulmones, bazo,
riñones, sesos, hígado, sangre, hueso, tejido graso parcialmente
desengrasado a bajas temperaturas y estómagos e intestinos
liberados de su contenido. De nuevo, ten por seguro que si se
pudieran usar para consumo humano, tal como los riñones y los
hígados, no irían al alimento para mascotas. Si un hígado está
infestado por parásitos, si los pulmones están llenitos de neumonía,
estos pueden convertirse en alimento para mascotas. Sin embargo,
en Canada, los intestinos libres de enfermedad se pueden todavía
usar para embutido para humanos en lugar de alimento para
mascotas.
¿Y sobre otras fuentes de proteína que se pueden usar en
alimentos para mascotas? La harina de subproductos avicolas
consiste en partes limpias recicladas y picadas de cadaveres
ganado aviar cómo cuellos, patas, huevos sin desarrollar e
intestinos, excluido de plumas, excepto en tales cantidades que
puedan ocurrir inevitablemente en buena práctica de procesado.
Los subproductos avícolas-huevos son una mezcla de cáscaras de
huevo, huevos no fértiles o no eclosionados y pollos eliminados que
han sido cocinados, deshidratados y picados, con o sin la
separación de parte de la grasa.
Los subproductos avícolas incluyen partes limpias no recicladas de
cadaveres de ganado aviar sacrificado en mataderos, como
cabezas, patas y visceras, libres de materia fecal y materia extraña
excepto en tales cantidades traza como pueda ocurrir
inevitablemente en buena práctica de fábrica. Estas son todas
definiciones tal y cómo están decritas en las "Definiciones de
Ingredientes" de la AAFCO.
La pluma hidrolizada es otra fuente de proteina - no proteina
digestible, pero proteina de cualquier modo. Este producto resulta
del tratamiento bajo presión de plumas limpias, intactas de ganado
avícola procedente de mataderos libre de aditivos y/o aceleradores.
Hemos cubierto la carne y aves que se pueden utilizar en alimentos
comerciales para mascotas pero según la AAFCO hay una serie de
otras fuentes que pueden formar la proteina en estos alimentos.
Según avanzamos hacia estas otras fuentes, os aviso que
procedais a vuestro propio riesgo si teneis un estómago débil.
El pelo hidrolizado es un producto preparado a partir de pelo limpio
tratado con calor y presión para producir un producto adecuado
para alimentación animal.
La sangre animal desecada por spray se produce a partir de sangre
animal limpia, fresca excluida de todo material extraño tipo pelo,
contenido gástrico (contenido del estómago) y orina, excepto en
tales trazas como pueda ocurrir inevitablemente en buena práctica
de fábrica.
El desecho alimentario deshidratado es cualquier y todo producto
animal y vegetal produce recogido de fuentes básicas de procesado
alimentario o instituciones donde se procesa alimento. El producto
será recogido diariamente o lo suficientemente a menudo para que
no se aprecie descomposición alguna. Con este ingrediente, parece
que lo que uno no ve no le daña a uno.
La basura deshidratada está compuesta de desecho animal y
vegetal desecado coleccionado lo suficientemente a menudo para
que no se haya establecido descomposición dañina alguna y del
cual se han separado loza, cristal, metal, cuerda y otros materiales
similares.
Los productos de panza deshidratados están compuestos de los
contenidos del rumen de vacuno sacrificado en mataderos
deshidratado a temperaturas por encima de 212 grados F. (100
grados C.) a un contenido de humedad del 12 porciento o menor,
dicha deshidratación está diseñada para destruir cualquier bacteria
patógena.
El desecho avícola desecado es un desecho animal procesado
compuesto principalmente de excreta de rumiantes procesada que
ha sido deshidratada artificialmente a un contenido de humedad no
superior al 15 porciento. No contendrá menos de un 12 porciento de
proteina bruta, no más de un 40 porciento de fibra bruta, incluyendo
paja, serrín y demás, y no más de un 30 porciento de cenizas.
El desecho suino desecado es un producto de desecho animal
procesado compuesto principalmente excreta de suínos que ha sido
deshidratada artificialmente a un contenido de humedad no superior
al 15 porciento. No contendrá menos de un 20 porciento de proteina
bruta, no más de un 35 porciento de fibra bruta, incluyendo otro
material tal como paja, serrín o material de cama aceptable bedding
materials, y no más de un 20 porciento de cenizas.
El producto de desecho animal no desecado está compuesto de
excreta, con o sin la cama, de ganado avícola, rumiantes o
cualquier otro animal excepto humanos, que pueden o no incluir
otros ingredientes alimentarios, y que contiene más de un 15
porciento de ingredientes alimentarios y más del 15 porciento de
humedad. No contendrá más de un 30 porciento de madera, serrín,
arena, suciedad, tierra, piedras y materiales extraños similares
combinados.
Tras leer esta lista de ingredientes por primera vez y no cryendo del
todo que dichos ingredientes pudieran ser utilizados en alimentos
para mascotas, envié un fax a la presidencia de la AAFCO para
preguntar. "¿Son aplicables las 'Definiciones de Ingredientes
Alimentarios' tanto a alimento para mascotas cómo al alimento del
ganado?" La contestación fué la siguiente, "Las definiciones de
ingredientes alimentarios aprobadas por la AAFCO son aplicables a
todo alimento animal, incluido el alimento para mascotas, excepto
cuando se especifiquen restricciones para especies animales
específicas".
Si un alimento para mascotas dice "subproductos cárnicos" en la
etiqueta, recuerda que este es el material que normalmente
procede de los mataderos industriales u operaciones de retirada del
ganado muerto, clasificados cómo condenado o contaminado, no
apto para consumo humano. Las harinas de carne, animal,
digestibles y combinadas (especificamente tejido animal incuidos
los huesos y excluido de pelo, pezuñas, cuernos y contenido del
tracto digestivo) están compuestas de material procesado. La
etiqueta no necesita especificar cual es la composición de este
material, ya que cada lote producido en el procesado consiste de un
material distinto. Estas son las fuentes de proteina que estamos
alimentando a nuestros animales de compañía.
En 1996 decidí averiguar el coste de este material "de calidad" que
las empresas de alimentos para mascotas compran de las
instalaciones de procesamiento. Sabiendo que una llamada
telefónica de un ciudadano ordinario no sacaría información que yo
requería, hice como si fuera a formar mi propia compañía
independiente de alimentos para mascotas. Diciendo que mi
compañía estaba a punto de comenzar a producir alimentos para
mascotas de calidad, pedí precios de subproductos cárnicos y
harina de carne a una compañía de procesamiento canadiense y a
una compañía de procesamiento estadounidense. Ambas empresas
con las que contacté estaban más que encantados de facilitarme
esta información. Como yo sólo era una pequeña empresa y no
necesitaba tanto material para empezar la producción, el coste era
superior que si hubiera sido para una de las grandes
multinacionales. La harina de carne y hueso, con un contenido de
un minimo del 50 porciento de proteina, 12 porciento de grasa, 8
porciento de humedad, 8 porciento de calcio, 4 porciento de fósforo
y 30 porciento de cenizas la podía compar yo, una pequeña
empresa independiente por menos de 12� (canadienses) la libra.
En cuanto a los subproductos cárnicos los precios variaban: el
higado a 21� la libra, la ternera a 22� la libra y los pulmones a
sólo12� la libra.
El principal ingrediente en los alimentos secos para perros y gatos
es el maiz. Sin embargo, tras más investigación, encontré que de
acuerdo con la AAFCO, la lista de productos del maiz que se
pueden utilizar en los alimentos para mascotas es larga. Estos
incluyen, pero no están limitados a los siguientes ingredientes.
Harina de maiz son las porciones finas del maiz molido que
contienen poco o nada del salvado o del germen.
Salvado de maiz es la cubierta más externa del grano de maiz con
poco o nada de la parte almidonosa del germen.
Harina de gluten de maiz es el residuo desecado del maiz tras la
extracción de la mayor parte del almidón y el germen y la
separación del salvado por el proceso de molido húmedo empleado
en la manufactura de almidón de maiz o sirope, o por tratamiento
enzimatico del endospermo.
El trigo es un constityente que se encuentra a menudo en
los alimentos para mascotas. De nuevo la AAFCO da
términos descriptivos para los productos del trigo.
La harina de trigo consiste principalmente en harina de trigo
junto con partículas finas de salvado de trigo, germen de
trigo y las asaduras del "rabo del molino". El rabo del
molino no es más que el barrido de las sobras tras el
procesado de toda la semana.
La harina de germen de trigo consiste principalmente en
germen de trigo junto con algo de salvado y los medianos y
cortos. Los medianos y cortos de trigo también están
categorizados como las finas partículas del germen,
salvado, harina y asaduras del "rabo del molino".
Tanto el maiz cómo el trigo son normalmente los primeros
ingredientes que aparecen en las etiquetas de los
alimentos secos de perros y gatos. Si no son los primeros
ingredientes, son el segundo y tercero que juntos
proporcionan la mayoría de la fuente proteíca de ese
producto. ¿Quizás la industria alimentaria para mascotas
no se ha percatado de que los perros y gatos son
carnivoros y por tanto deberían sacar su proteína de la
carne y no de cereales?
En 1995 una gran compañía de alimentos para mascotas
localizada en California, retiró 20 milliones de dólares en su
comida para perros. Se encontró que esta comida contenía
vomitoxina. La vomitoxina se forma cuando los cereales se
tornan húmedos y mohosos. Esta toxina se encontró en los
"colados del trigo" utilizados en el alimento para mascotas.
La FDA investigó pero no porque le preocuparan los más
de 250 perros que enfermaron tras ingerir este alimento.
Investigó por preocupación por la salud humana. Los
colados de trigo contaminado eran el producto final de
harina de trigo que se usaría para fabricar pasta. El trigo
para harina de horno requiere una calidad superior de trigo.
Los colados de trigo, que no se utilizan para consumo
humano, pueden incluir granos rotos, semillas de cultivo y
malas hierbas, cascos, barcia, cortes, paja, polvo de
ascensor o de molino, tierra y suciedad.
La grasa es generalmente el segundo ingrediente que
aparece en las etiquetas de los alimentos para mascotas.
Las grasas se pueden echar en spray directamente sobre la
comida o mezclada con otros ingredientes. Las grasas
producen un olor repugnante que incita a tu mascota a
comerse la basura. Estas grasas proceden de la grasa de
los restaurantes. Este aceite está rancio y no es apto para
consumo humano. Una de las principales fuentes de grasa
proviene de la planta de procesamiento. Esta se obtiene del
tejido de mamíferos y/o aves en el proceso comercial de
proceamiento o extraído.
Un artículo en la revista Petted Industry no indica
preocupación alguna sobre las impurezas en este material
reciclado relacionado con los alimentos para mascotas. El
Dr. Tim Phillips escribe "Las Impurezas pueden ser
partículas pequeñas de fibra, pelo, piel, hueso, tierra o
polietileno. O pueden ser suciedad o partículas de metal
recogidas tras el procesado (durante el almacenado y/o
transporte). Las impurezas pueden causar problemas de
obturación en las pantallas, boquillas, etc. del manejo de la
grasa y contribuir a la acumulación de fango en los tanques
de almacenado."
Otros sabrosos ingredientes que pueden ser añadidos al
alimento comercial para mascotas incluyen:
La pulpa de remolacha es el residuo desecado de la
remolacha azucarera, que se suele añadir para fibra, pero
principalmente azucar.
La harina de soja es el producto obtenido por la molienda
de los copos que permanecen tras la retirada de la mayor
parte del aceite de las semillas de soja por un proceso de
extracción con solvente.
La celulosa en polvo es celulosa purificada, mecanicamente
desintegrada preparada por procesado de alfa celulosa
obtenida como pulpa de material vegetal fibroso. En otras
palabras, serrín.
Los subproductos de la industria azucarera resultan de la
molienda y mezclado de porciones no comestibles
derivadas de la preparación y empaquetado de productos
alimenticios a base de azúcar cómo los dulces, bebidas en
polvo, mezclas de gelatina desecada y otros productos
alimenticios similares que contienen gran cantidad de
azucar.
Cáscaras de almendras y cacahuetes molidas se usan
como otra fuente de fibra.
El pescado es fuente de proteína. Si tienes un gato, sólo
abre una lata de comida que contenga pescado y observa
al gatito venir corriendo. Las partes utilizadas son cabezas,
colas, aletas, espinas y vísceras de pescado. R.L. Wysong,
DVM, dice que al no usarse el pescado entero no contiene
muchas de las vitaminas liposolubles, minerales ni ácidos
grasos omega-3. Si, sin embargo, se usa el pescado entero
para alimento de mascotas, muchas veces es debido a que
el pescado contiene un elevado nivel de mercurio o alguna
otra toxina que lo hace no apto para el consumo humano.
Incluso pescado de conservas para consumo humano que
ha estado en la estantería pasando la fecha de caducidad
se incluirá. El atún se utiliza en muchas comidas para gatos
por su olor fuerte, que los gatos encuentran irresistible.
En su libro The Natural Cat, Anitra Frazier describe el
"yonky del atún" cómo una expresión utilizada por
veterinarios para describir un gato enganchado al atún.
Según Frazier, "El aceite vegetal en que está envasado
sustrae la vitamina E del organismo del gato lo que puede
resultar en una patología llamada esteatitis''. Los síntomas
de la esteatitis incluyen nerviosismo extremo y dolor
extemo al ser tocado. La falta de vitamina E en la dieta
causa el que las terminaciones nerviosas se vuelvan
sensibles y también puede inducir anemia e insuficiencia
cardíaca. Sin embargo, unos niveles excesivos de vitamina
E pueden ser toxicos. Se debe consultar a un veterinario
con conocimientos de nutrición.
Un alimento comercial que a la mayoría de los gatos y
perros parece encantarles son las comidas semi-húmedas.
Estos piensos y mezclas con forma de hamburguesa están
hechos para parecer una hamburguesa de verdad. Sin
embargo, según Wendell O. Belfield y Martin Zucker en su
libro How to Have a Healthier Dog estas son unas de las
más peligrosas de todas las comidas para mascotas.
Tienen un alto contenido de azucar, están llenas de
colorantes, conservantes y otros aditivos y tienen una vida
en la estantería que dura una eternidad. Una dueña de
mascota me escribió explicando que había dado a su gato
para comer unas de estas bolitas semi-húmedas. El gato se
puso enfermo al poco de comerlas y ni siquiera una
empresa de limpieza profesional pudo eliminar la mancha
de colorante rojo de la alfombra dónde el gato había estado
enfermo. En su libro Pet Allergies: Remedies for an
Epidemic, Alfred Plechner, DVM., escribe "En mi opinión,
las comidas semi-húmedas deberían meterse en una
cápsula del tiempo para que quede archivado que la
tecnología moderna se ha vuelto loca".
La industria alimentaria para mascotas obtiene este
material, luego lo mezcla, cocina, deseca y extrusiona el
resultante. (Extrusionar simplemente significa que es
empujado a través de un molde para formar loas diferentes
formas y hacernos creer que estos llamados "trozos" son
trozos de carne.) Colorantes, aditivos, conservantes son
añadidos rutinariamente y se pueden acumular en el
organismo de la mascota. Según la hoja informativa del
Instituto de Protección Animal de America, "Investigative
Report on Pet Food ", la etoxiquina (un conservante
antioxidante), se encontraba en el tejido e hígado de los
perros meses después de haber sido eliminada de su dieta.
Tras el procesado, el alimento está practicamente
desprovisto de valor nutricional. Para compensar todo lo
que falta se añaden a la mezcla vitaminas, minerales,
aminoacidos y suplementos. Si los minerales añadidos no
están quelados (quelados significa que los minerales se
combinarán más facilmente con las proteínas para una
mejor absorción), pasarán a través del cuerpo
practicamente sin haber sido usados. La mayoría se
añaden como una premezcla y si hay cualquier error en la
premezcla puede echar fuera todo el equilibrio. Los
veterinarios Marty Goldstein y Robert Goldstein han dicho
que una proporción incorrecta de calcio/magnesio puede
causar problemas neuromusculares. Cómo ejemplo,
cuando mandé analizar el alimento comercial para
mascotas en Mann Laboratories para mi juicio, la mayoría
de los minerales mostraban niveles excesivos.
Nota: La información aquí provista tiene como fin
complementar a aquella que le proporcione su veterinario.
Nada puede reemplazar a una historia completa y un
exámen físico realizado por su veterinario - Dolores
Sánchez-Peñalver, Veterinario.
Hechos impactantes sobre los alimentos comerciales
Registro Nacional de Asociaciones del Ministerio del Interior
con el nº. 595790.
Inscrito en el Registro Nacional de Asociaciones del Ministerio del Interior con el nº. 595790.